فوائد القرفة أو الدارسين واضرارها
ماهي القرفة أو الدارسين:
هي نوع من أنواع التوابل طعمها لذيذ جداً وتنمو وتزرع في جنوب شرق آسيا وفي أمريكا الجنوبية , وقد تم استعمالها منذ آلاف السنين لعلاج العديد من الأمراض وتعتبر من أكثر أنواع التوابل شعبية وأشهرها على الإطلاق لما فيها من فوائد صحية عديدة ومفيدة للجسم.
ماهي فائدة القرفة للجسم |
ماهي فوائد القرفة أو الدارسين:
1- القرفة للتنحيف:
تمتاز القرفة بأنها توقف الرغبة الشديدة في تناول الطعام وتقلل من الشهية أثناء الأكل , حيث عند استعمال شراب القرفة فإنه سيساعد في كبح الشهية للشخص مما يعني تناول الطعام بشكل أقل ومع مرور الوقت سينقص الوزن بالتدريج , بسبب تناول كميات قليلة من الطعام وعدم الإفراط في الطعام مثلما كان في السابق, وبالاضافة لأن القرفة تساعد الجسم على عدم تخزين الدهون الزائدة.
2- القرفة والعسل:
1- استعملت عجينة القرفة والعسل في التهاب المفاصل حيث يتم تدليك المكان المصاب ببطء.
2- تم استعمال شراب القرفة مع العسل لإلتهاب المثانة من خلال وضعهم في كوب ماء دافئ وشربه.
3- استخدمت عجينة القرفة والعسل في آلام الاسنان من خلال وضع عجينة صغيرة في مكان الألم.
4- استعمل شراب القرفة والعسل في تعزيز الجهاز المناعي للجسم خلال موسم الشتاء.
5- يستعمل شراب القرفة والعسل في الغرغرة لتنظيف الفم من الروائح الكريهة.
3- القرفة للشعر:
تستخدم القرفة في علاج تساقط الشعر ومشاكل الصلع , وتساعد في زيادة نمو الشعر وتنشيط بصيلات الشعر وتحفيز فروة الرأس.
4- القرفة للوجه:
تستعمل القرفة كعلاج فعال لحب الشباب بسبب خواصها المضادة للبكتيريا , فعند مزج خليط العسل والقرفة ووضعه على الوجه فإنه سيساعد في تخفيف الاحمرار الحاصل جراء حب الشباب بالاضافة أيضا يساعد في ترطيب البشرة وتفتيحها.
5- القرفة للسكري:
دلت نتائج الأبحاث والدراسات على أن القرفة لها تأثير إيجابي على مستويات السكر بالدم , وقد تساعد القرفة أو الدارسين في تخفيض نسبة السكر في الدم وتقليل نسبة الكولسترول.
6- القرفة والزنجبيل:
يستخدم مسحوق القرفة والزنجبيل المطحون على تقليل الالتهابات والقضاء على الجراثيم وتحسين وتنشيط الأسنان.
7- فوائد أخرى للقرفة أو الدارسين:
1- أظهرت الدراسات على أن زيت القرفة مفيد في علاج الالتهابات التي تسببها المبيضات.
2- لها تأثير قوي وفعال ضد الجراثيم ومشاكل وتشنجات المعدة.
3- تقلل من تهيج الأمعاء, ويحفز الهضم.
4- القرفة تحتوي على المنغنيز والذي بدوره يساعد في بناء العظام.
5- القرفة تحسن من نشاط الدماغ وتساعد في التركيز.
6- القرفة من أفضل الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة , حيث تساعد على تجديد الخلايا والتقليل من الجذور الحرة الضارة بالجسم.
7- يقلل من الزكام والتهاب الحلق والسعال.
8- قد يخفف من الصداع.
اضرار القرفة اوالدارسين:
1- القرفة للمرضع:
يجب على الأم المرضعة عدم شربها أثناء فترة الرضاعة لأنه ستقل كمية الحليب.
2- القرفة للحامل:
لاينصح بشرب القرفة للحامل لأنه قد تسبب الولادة المبكرة أو تعجل بالولادة.
المراجع والمصادر : مواقع إلكترونية موثوقة.