فوائد القرفة أو الدارسين واضرارها
ماهي القرفة أو الدارسين:
هي نوع من أنواع التوابل طعمها لذيذ جداً وتنمو وتزرع في جنوب شرق آسيا وفي أمريكا الجنوبية , وقد تم استعمالها منذ آلاف السنين لعلاج العديد من الأمراض وتعتبر من أكثر أنواع التوابل شعبية وأشهرها على الإطلاق لما فيها من فوائد صحية عديدة ومفيدة للجسم.
| ماهي فائدة القرفة للجسم |
ماهي فوائد القرفة أو الدارسين:
1- القرفة للتنحيف:
تمتاز القرفة بأنها توقف الرغبة الشديدة في تناول الطعام وتقلل من الشهية أثناء الأكل , حيث عند استعمال شراب القرفة فإنه سيساعد في كبح الشهية للشخص مما يعني تناول الطعام بشكل أقل ومع مرور الوقت سينقص الوزن بالتدريج , بسبب تناول كميات قليلة من الطعام وعدم الإفراط في الطعام مثلما كان في السابق, وبالاضافة لأن القرفة تساعد الجسم على عدم تخزين الدهون الزائدة.
2- القرفة والعسل:
1- استعملت عجينة القرفة والعسل في التهاب المفاصل حيث يتم تدليك المكان المصاب ببطء.
2- تم استعمال شراب القرفة مع العسل لإلتهاب المثانة من خلال وضعهم في كوب ماء دافئ وشربه.
3- استخدمت عجينة القرفة والعسل في آلام الاسنان من خلال وضع عجينة صغيرة في مكان الألم.
4- استعمل شراب القرفة والعسل في تعزيز الجهاز المناعي للجسم خلال موسم الشتاء.
5- يستعمل شراب القرفة والعسل في الغرغرة لتنظيف الفم من الروائح الكريهة.
3- القرفة للشعر:
تستخدم القرفة في علاج تساقط الشعر ومشاكل الصلع , وتساعد في زيادة نمو الشعر وتنشيط بصيلات الشعر وتحفيز فروة الرأس.
4- القرفة للوجه:
تستعمل القرفة كعلاج فعال لحب الشباب بسبب خواصها المضادة للبكتيريا , فعند مزج خليط العسل والقرفة ووضعه على الوجه فإنه سيساعد في تخفيف الاحمرار الحاصل جراء حب الشباب بالاضافة أيضا يساعد في ترطيب البشرة وتفتيحها.
5- القرفة للسكري:
دلت نتائج الأبحاث والدراسات على أن القرفة لها تأثير إيجابي على مستويات السكر بالدم , وقد تساعد القرفة أو الدارسين في تخفيض نسبة السكر في الدم وتقليل نسبة الكولسترول.
6- القرفة والزنجبيل:
يستخدم مسحوق القرفة والزنجبيل المطحون على تقليل الالتهابات والقضاء على الجراثيم وتحسين وتنشيط الأسنان.
7- فوائد أخرى للقرفة أو الدارسين:
1- أظهرت الدراسات على أن زيت القرفة مفيد في علاج الالتهابات التي تسببها المبيضات.
2- لها تأثير قوي وفعال ضد الجراثيم ومشاكل وتشنجات المعدة.
3- تقلل من تهيج الأمعاء, ويحفز الهضم.
4- القرفة تحتوي على المنغنيز والذي بدوره يساعد في بناء العظام.
5- القرفة تحسن من نشاط الدماغ وتساعد في التركيز.
6- القرفة من أفضل الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة , حيث تساعد على تجديد الخلايا والتقليل من الجذور الحرة الضارة بالجسم.
7- يقلل من الزكام والتهاب الحلق والسعال.
8- قد يخفف من الصداع.
اضرار القرفة اوالدارسين:
1- القرفة للمرضع:
يجب على الأم المرضعة عدم شربها أثناء فترة الرضاعة لأنه ستقل كمية الحليب.
2- القرفة للحامل:
لاينصح بشرب القرفة للحامل لأنه قد تسبب الولادة المبكرة أو تعجل بالولادة.
المراجع والمصادر : مواقع إلكترونية موثوقة.